Cómo Maridar El Café Con La Comida. 23 Combinaciones Asombrosas

Cada año, los seres humanos consumen más de 400 mil millones de tazas de café, lo que la convierte en la bebida más popular del mundo. Tiene sentido, entonces, que los seres humanos hayan invertido mucho tiempo y energía en encontrar las mejores combinaciones posibles para resaltar y complementar la gama completa de perfiles de sabor que se encuentran en una buena taza de café.

Si sigue algunas reglas simples, el maravilloso sabor complejo del café abre muchas opciones para maridar alimentos. A continuación, destacamos 23 maridajes de café y comida para todos los gustos.

1. La Mayoría De Las Bayas (fresas, Frambuesas)

La mejor manera de disfrutar la mayoría de las bayas es con cafés de Kenia o Etiopía.

Este maridaje resalta los sabores de bayas con las notas afrutadas del café.

2. Arándanos

Sin embargo, los arándanos son diferentes del resto de su familia de bayas.

Los arándanos son una buena combinación para un cuerpo más robusto de cafés yemeníes o jamaicanos.

3. Albaricoques, Ciruelas Y Melocotones

Estas piezas de fruta se combinan mejor con cafés de Tanzania y Haití.

Vale la pena acentuar las notas naturales de fruta de hueso en los frijoles de Haití y Tanzania.

4. Tarta De Frutas

Los cafés tostados oscuros de Brasil y Costa Rica son los favoritos de las tartas de frutas.

El sabor audaz y pesado del café atraviesa la potente acidez de la tarta de frutas.

5. Chocolatada

Nadie puede negar que el chocolate combina bien con todo. Esto también es cierto para el chocolate y el café. Es posible combinar el chocolate con cafés colombianos, colombianos, salvadoreños, guatemaltecos, de Kona y de México. También puede combinar los dos para crear una delicia sabrosa y energizante: granos de café cubiertos de chocolate.

Combina bien con la riqueza del chocolate, los cafés amargos son ligeramente mejores.

6. Chocolate Negro

Aún así, el chocolate amargo irá mejor con el café brasileño.

Tanto el café como el chocolate amargo son sabores intensos, pero complementarios.

7. Chocolate Con Leche

Por otro lado, el chocolate con leche se combina mejor con cafés de Colombia, Kenia, Sumatra, Yemen, Etiopía y Kona.

El chocolate más ligero combina muy bien con estos sabores de café más afrutados.

8. Chocolate Blanco

Sería genial que mezclaras chocolate blanco con cafés colombianos , costarricenses y yemeníes.

Al igual que el chocolate con leche, el sabor dulce del chocolate blanco funciona bien con tuestes más ligeros.

9. Pasteles De Chocolate

Como el chocolate en general, puedes combinar las tortas de chocolate con la mayoría de los cafés, preferiblemente cafés de tueste medio u oscuro. Sin embargo, son especialmente sabrosos con guatemaltecos achocolatados.

Con notas de chocolate ya presentes en un guatemalteco, los pasteles de chocolate son un hermoso acompañamiento.

10. Mousse De Chocolate

Este es bastante sencillo: mousse de chocolate y Arábica, nada más. Podrías hacer una mousse de café.

La mousse es similar en boca a la Arábica de tostado medio.

11. Pan De Trigo

11 Pan De Trigo

Si te encanta el pan de trigo, vale la pena acompañarlo con cafés de Colombia, Brasil, Costa Rica o Costa Rica.

La textura salada del pan combina bien con la textura más espesa del café.

12. Pan Dulce

12 Pan Dulce

El pan dulce se debe maridar con cafés de Colombia, Costa Rica o Kenia.

Los cafés más brillantes cobran vida con un pan que enfatiza su dulzura.

13. Bollos De Frutas

13 Bollos De Frutas

Los bollos de frutas son excelentes con los cafés de Kenia, Yemen y Haití.

Este maridaje resalta la sutil dulzura de los bollos.

14. Rosquillas Y Croissants

Esto es lo suficientemente obvio como para decir: los croissants y las donas se pueden combinar con cualquier café.

Los clásicos se convirtieron en clásicos porque simplemente funcionaron.

15. Pasteles A Base De Caramelo

Los mejores pasteles a base de caramelo se hacen con cafés de Guatemala e Indonesia.

Los pasteles con almíbar y los cafés con almíbar son excelentes parejas de baile.

16. Queso, Mantequilla Y Nata

También puede tener cosas saladas con su taza de café elegida. Intente combinar queso, mantequilla y crema con cafés de Sumatra, Java, India, Kona o Papúa Nueva Guinea.

Las texturas dominantes de los lácteos exigen un café igualmente audaz y dominante.

17. Comida Picante

El café es imprescindible para la comida picante. Pero no todo el café. Lo mejor sería que lo combinaras siempre con cafés helados de Nicaragua, Costa Rica u Honduras.

¿Qué podría ser mejor que el fuego y el hielo?

18. Crepes Salados

Las crepas saladas son otro tipo de comida salada que puedes tomar con tu café. Estos se pueden combinar con cafés fuertes de las islas del Pacífico.

Sabores ricos pero texturas ligeras describen tanto las crepas como el café en este maridaje.

19. Crepes De Chocolate

Aunque el chocolate va bien con la mayoría de los cafés, debes tener tus crepas de chocolate con café colombiano específicamente.

La dulzura tostada de la crepa combina con el sabor ahumado y chocolateado del café.

20. Crepas Hechas Con Frutas

Las crepas afrutadas se pueden preparar con cafés de Kenia y Haití.

Nuevamente, las sutilezas del café son resaltadas por los alimentos afrutados.

21. Carne

Puedes comer carne con café, especialmente cafés tostados oscuros.

La carne es un maridaje difícil, pero un café oscuro y sabroso puede sostenerse con todo el sabor y la textura de la mayoría de las carnes.

22. Desayuno Salado Al Estilo Americano

¿Te imaginas un desayuno salado al estilo americano sin café? Nosotros tampoco podemos porque eso es un clásico. Sin embargo, es una buena idea tomar café costarricense de tueste medio.

El café debe resaltar las cosas buenas de la vida, pero no dominarlas.

23. Tortillas

Por último, pero no menos importante, el desayuno favorito de todos, la tortilla. Es una gran combinación con café de Java, Sumatra e Indonesia.

Aquí, el café puede completar el perfil de sabor para una sensación completa de desayuno.

Terminando

Estos maridajes apenas rascan la superficie, pero ofrecen un punto de partida al diseñar una cata de café para complacer a sus papilas gustativas. Una gran experiencia gustativa exige creatividad. Aún así, como todos los esfuerzos creativos, las reglas pueden ayudar a guiar el proceso.

¡Buen provecho!